Для эффективного управления большой территорией и объемными информационными потоками из различных источников данных разработчики компании "Открытый код" предлагают уникальное решение "Ситуационный центр". Оно состоит из двух частей: оборудования в виде видеостены и собственно софта. Видеостена предоставляет разнообразные возможности визуализации сложных и разнообразных сведений, необходимых непосредственно здесь и сейчас. Софт предоставляет возможность «подтягивать» эти сведения из разных открытых и закрытых источников для того, чтобы можно было оценить проблему, проанализировать её природу и принять правильное решение. Это также система, работающая в режиме "ALARM", то есть при возникновении нештатных ситуаций она будет оповещать о них в режиме реального времени. Полезны для управления в системах органах власти, а также в холдингах и крупных предприятиях.
Преимущества:
- Отечественное оборудование и интеллектуальные системы;
- Автоматизированная система сбора, обработки и подачи информации;
- Мониторинг производственных и управленческих процессов;
- Удобный пользовательский интерфейс;
- Поддержка принятия решений на основе семантического подхода
- Повышения качества взаимодействия и совершенствования механизмов контроля и мониторинга процессов межведомственного обмена;
- Оповещение в режиме реального времени в случае возникновения нештатной ситуации.
Ситуационные центры в последнее время получают особую актуальность в сфере принятия обоснованных решений для сложных аналитических задач. Они эффективно используются для управления ресурсами компаний и регионов, ускорения подготовки управленческих решений и в других областях.
Основной целью предлагаемого решения компании "Открытый код" является повышение качества работы предприятия, оптимизация рабочего процесса, мгновенная реакция на возникновение нештатных ситуаций, а также поддержка принятия управленческих решений на основе информации, представленной в удобной для анализа форме.
Ситуационный центр позволяет в осуществлять непрерывный мониторинг любых процессов, заявленных в систему: от обращений граждан до технических параметров состояния окружающей среды, например. Он способен оперативно реагировать на любые изменения внешней среды, и в случае нарушения, позволять своевременно предотвращать аварийные или иные нештатные ситуации.
Основные преимущества и научная новизна предлагаемого решения
Основным преимуществом проекта "Ситуационный центр" является использование в основе решения современной отечественной программной платформы с открытым исходным кодом, обеспечивающей возможность дальнейшего самостоятельного развития и масштабирования системы без участия компании-разработчика.
Научная новизна предлагаемого решения обусловлена следующими факторами:
- Применение в основе системы современных технологий Semantic web и онтологий для построения баз знаний;
- Применение технологий распределённых облачных вычислений для создания единого информационного пространства;
- Использование интерактивных мультисенсорных дисплеев с применением инновационной технологии квантовых точек QLED для работы с системой мониторинга показателей, обеспечивающих целый комплекс преимуществ в сравнении с традиционными дисплеями (высокая интенсивность флуоресценции, узкие полосы спектра высвечивания, возможность использования экономичной синей светодиодной подсветки, улучшение качества цветопередачи и чистоты цвета при заметном снижении электропотребления экрана и др.).
Основные функциональные возможности системы
- Предоставление пользователю подсистемы адресной (соответствующей семантике запроса) информации («знаний») о проблемных ситуациях, пригодной для принятия управленческих решений;
- Автоматизация всех этапов жизненного цикла процесса принятия управленческих решений (включая анализ проблемной ситуации, постановку задачи, принятие решения, мониторинг и оценку результативности решения) с фиксацией постановки задачи, ответственных исполнителей, принимаемых решений, нормативно-справочной информации.
- Встроенная система мониторинга показателей деятельности в целом и в разрезе по каждому из объектов;
- Ведение интерактивной масштабируемой карты всех объектов с возможностью цветовой индикации критических показателей и возможностью просмотра детальной информации по каждому объекту.
- Визуализация всего набора показателей эффективности деятельности в виде диаграмм (столбчатых, круговых и др.) и картограмм (с выделением цветом «зон» и участков с наиболее высокими и низкими показателями работы).
- Подсистема видеомониторинга с автоматической фиксацией отклонений от нормы и автоматическим оповещением оператора о возникновении нештатных ситуаций;
- Программно-аппаратные решения на базе RFID:
- Визуализация объектов мониторинга с привязкой к карте местности и планам помещений;
- Автоматизация контроля движения (внос/вынос) ОС, проносимых через портальные считыватели;
- Автоматизация бизнес-процессов, связанных с инвентаризацией собственности организации.
- Построение оптоволоконных линий связи:
- Защищенные VPN соединения между участниками сети на аппаратном уровне;
- Создание единого дата-центра с принципом управления из одной точки всеми информационными ресурсами компании;
- Поддержка сетевых баз данных;
- Обмен телеметрическими данными.