Вы здесь

Сканер-конструктор от «Открытого кода»

18.12.2017

В Самаре собран первый отечественный модульный сканер, который позволяет оцифровывать любые бумажные носители от самых крошечных до метровых. Его конструкция и вес обеспечивают свободное перемещение и перенастройку под конкретные задачи в каждом отдельном случае.

Много лет «Открытый код» занимается предоставлением услуг по промышленной оцифровке документов, и специалисты компании пришли к выводу, что технологию перевода большого массива разнородных документов в электронный вид можно упростить. Дело в том, что оборудование, которое существует на рынке, как правило, заточено под узкие операции. Например, сканирование книг с ограниченным углом раскрытия или сканирование больших форматов А-0. Это два разных прибора, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей. Инженерам была поставлена задача максимально совместить все операции в одной машине, а также сделать её простой в использовании. Два года ушло на проектирование и создание опытного образца. На прошлой неделе модульный сканер после испытаний занял место на производственной площадке. «Открытый код» планирует использовать оборудование в собственной производственной цепочке, а также продавать его.

VI Всероссийский Конгресс молодых ученых

«Наша машина гораздо технологичнее и умнее аналогов, - рассказывает руководитель проекта Константин Ситников. – Мы закупали в свое время немецкий сканер, рассчитанный под большие форматы, и намучались с ним на первоначальном этапе установки и отладки. Начнем с того, что весил он под полтонны и был настолько нежен, что транспортировать его нужно было с огромной осторожностью. После того, как мы его распаковали и установили, к нам приехали 2 немецких инженера, чтобы его отладить. Балансировка, настройка, еще какие-то операции, словом, долго и дорого. Мы учли тот печальный опыт, чтобы избежать его в отечественном образце. Наш аппарат весит 75 килограммов. Его можно ставить на пол или на стол, две версии. И самое главное, что у него сменные насадки под разные функции. Сегодня надо книги сканировать, где угол раскрытия не больше 90 градусов, а завтра какие-нибудь чертежи или другую документацию. Процесс перенастройки занимает 10-15 минут. И в чем еще прелесть – он прост в использовании. Достаточно проинструктировать человека, и через четверть часа уже можно ему доверять работать на сканере».

VI Всероссийский Конгресс молодых ученых

Физические параметры нового сканера компания «Открытый код» совершенствует программным комплексом управления электронными архивами. Разработана система, которая позволяет автоматизировать процесс оцифровки различных документов и свести ошибки до ничтожно малых чисел – 0, 003%. Программа распознает даже трудночитаемый текст, переводит документы в электронный вид, сортирует их, загружает в базы знаний и позволяет тут же работать с документами. Причем на каждом этапе идет двухуровневый контроль, и в результате документ подвергается проверке не менее 6 раз, что гарантирует его безупречную точность. Таким образом «Открытый код» предложил первый в России отечественный аппаратно-программный комплекс по точной оцифровке больших массивов документов. Коммерческие перспективы создатели оборудования видят на крупных предприятиях, в научных институтах, в библиотеках, в бюджетной сфере, словом, там, где требуется ведение архивов.

×
×
×
×