Вы здесь

Университет ИТМО и «Открытый код» идут на мировой рекорд

24.11.2017

24 ноября в Самаре зафиксирован первый опыт передачи информации в квантовой сети с динамической маршрутизацией каналов. И это открывает новую эру в сфере защиты информации.

Квантовые технологии, которыми сейчас занимаются во всем мире, идут на смену электронным. В 2012 году в университете Калифорнии ученые продемонстрировали первый квантовый процессор, который занимается факторизацией чисел. Что это значит, можно рассказать на простом примере. 5 х 3 = 15. Этот простое вычисление первоклассник решит за один щелчок. 15 = 5 х 3. Первоклассник задумается и решит задачку в несколько раз дольше. Но если речь идет об очень больших числах, то выделение простого множителя у самого сильного электронного компьютера тоже займет немалое время. А квантовый решит её за мгновение. Поскольку подобные математические задачи лежат в основе многих современных шифров, квантовые вычислительные технологии оказываются особенно актуальны для дешифрования информации. Именно поэтому учёные развитых стран мира, особенно американцы, бьются над созданием квантовой вычислительной машины, чтобы взламывать ключи и «читать» весь мир.

Однако квантовая физика способна не только создавать угрозы сетевой безопасности, но и защищать информацию с помощью технологий квантовой коммуникации. По пути их развития идёт и Россия. Специалисты университетов и квантовых центров создают квантовые сети, которые практически невозможно взломать. К моменту, когда «наши западные партнеры» включат квантовые компьютеры, в России гостайна уже будет жить в надежных квантовых сетях. Отличие квантовой коммуникации в том, что при передаче сигналов используются одиночные фотоны, которые обладают очень слабой мощностью. Благодаря их квантовым свойствам, их физически невозможно разделить или незаметно измерить, «подслушав» таким образом информацию.

«Классическая проблема информационной безопасности – это передача ключей, – рассказывает Владимир Егоров, заместитель руководителя лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО. Проблема передачи ключа в современном мире решается двумя способами. Первый – специальной почтовой службой, что называется, «в бронированном вагоне». Второй – ассиметричное шифрование, которое сейчас широко используется повсеместно, и которое перестает работать, если мы ведем речь о квантовых компьютерах. Мы решаем эту задачу новым способом – с помощью квантовых сетей. В Университете ИТМО разработаны уникальные технологии по созданию отечественных систем квантовой коммуникации. Разработка этих устройств ведется с 2007 года, а в телекоммуникационной инфраструктуре мы продемонстрировали их в 2014 году, запустив первую в России городскую квантовую сеть в Санкт-Петербурге. Сейчас мы продолжаем их совершенствовать. В частности, мы перешли к многоузловой сети, которую создали в партнёрстве с Казанским квантовым центром КНИТУ-КАИ в 2016 году. А сегодня совместно с компанией «Открытый код» мы претендуем на новое мировое ноу-хау. Наша технология построения программно-конфигурируемых квантовых сетей позволит не только передавать защищённую квантовыми методами информацию, но и сделает сеть интеллектуальной, научив её автоматически реагировать на разрыв каналов или попытку хакера взломать передаваемое сообщение. В отличие от российских и мировых аналогов, в таких внештатных ситуациях наша квантовая сеть будет не просто сигнализировать оператору о поломке, но и переключаться на резервные каналы, продолжая работу. Мы развернем пилотный сегмент квантовой сети между тремя зданиями в Самаре, смоделируем недружественные атаки и зафиксируем результат».

Олег Сурнин, управляющий компаний «Открытый код» называет квантовые технологии одними из самых перспективных в плане инноваций. «Девиз нашей компании – «Инновации как бизнес». Мы ищем перспективные наукоемкие идеи, и уже много лет инвестируем в них. Наше сотрудничество с ведущим российским университетом ИТМО переросло в ряд партнерских проектов. Развитие квантовых сетей – одно из них. В 2015 году мы стали индустриальным партнером ИТМО по проекту динамической квантовой сети, и сейчас работы по нему завершаются. Испытание, которое пройдет на площадке нашей компании, это очень серьезное мероприятие в плане развития мировой науки. Его результат может стать основой нового научного направления квантовой коммуникации».

Перспективы квантовых технологий в мире однозначно серьезные, время только в сроках. Специалисты называют время от 5 до 8 лет, когда они начнут применяться достаточно широко. После оборонных задач квантовые технологии уйдут в коммерческий сектор. Говорят, что госкорпорации и федеральные банки пристально следят за развитием квантовых сетей, чтобы немедленно включиться в процесс по их внедрению.

×
×
×
×